離乳食*炊飯器使ってみた
離乳食、今はモグモグ期です。
みじん切りにするものとしないもの、色々あって面倒!!
しかも食べない!
ただやらないわけにもいかないので、色々試してみてます。
ペーストはほとんど生協の冷凍物を使用。
おかゆとパンがゆは多めに作って冷凍。
あとBFもかなり使ってます。おだしとか、ホワイトソースのもととか。
意外と好きなのがきなこ。
ヨーグルトにもパンがゆにもいけちゃいます。
今回は野菜をみじん切りにするのに、炊飯器で火を通してみました。
使ったのはにんじん、大根、玉ねぎ。
見づらくてすいません。
玉ねぎだけそのままいれたら溶けちゃうんじゃないか?と思って真ん中に別容器でいれてみました。
大きさは適当に。
普通の炊飯でスイッチオン!
…一時間半経っても炊き上がらない。
心配になったのでスイッチオフ。
開けてみたらちゃんと火通ってました。
大根、にんじんはみじん切りに。
といっても、切ってるそばからつぶれそう。
たまねぎはとろとろすぎたのでジップロックへ。
残った汁(あんまり残らなかったけど)は夜ご飯のスープにしました。
とろとろすぎてみじん切りしづらかったから、今度はみじん切りにしてからやってみます。
あと、個人的にたまねぎが苦手なんですが、炊飯器から漂うたまねぎ臭がキッチンに充満しました。
最悪でした。
そもそも炊飯器を炊飯以外で使うのは自己責任なのでご注意を。